Лишайниковые сосняки

Лишайниковые сосняки занимают небольшие участки на песчаных или супесчаных почвах разной степени оподзоленности. В них насчитывается до 28 видов растений (в том числе 8—9 видов лишайников и мхов). Редкие для этого района дубравно-орляковые сосняки встречаются только в одном месте. Здесь растет редкое растение горошек гороховидный. В фитоценозах отмечено 30—32 вида растений.

Сосняки молиниевые узкой каймой окружают болота, они приурочены к супесчаным почвам с тонким (10—15 см) слоем торфа. В составе фитоценозов — 30—35 видов растений (5—6 видов мхов). В них встречается довольно редкая осока круглая.

На торфянистых или торфяно-глеевых почвах произрастают сосняки сфагновые, в фитоценозах — 10—12 видов.

Ельники занимают 7% лесной площади. Основные их массивы приурочены к дерново-подзолистым супесчаным почвам. Сосново-еловые леса встречаются чаще всего в понижениях рельефа. Здесь отмечена редкая наперстянка крупноцветковая.

Ельники-кисличники не характерны для растительности национального парка. Небольшие их участки расположены на северных склонах холмов или занимают отрицательные мезоформы рельефа.

Березняки составляют 10% площади лесов. Чаще всего можно встретить сосново-березовые леса с брусничным напочвенным покровом; они распространены на слабоподзолистых супесях. В фитоценозах — до 30—35 видов.
Нашёл я фото голых баб, есть действительно красивые фотографии.
Небольшими участками в понижениях между холмами на торфяно-глеевых почвах встречаются осоковые березняки, отличающиеся разнообразием видового состава травостоя (28—32 вида), не образующего, однако, сплошного покрытия.

В черноолыианиках (3% лесной площади) выделяются елово-черноольховые и чистые черноольховые леса. Елово-черноольховые сообщества распространены на склонах холмов среди пахотных земель колхозов, а также у оз. Таурагнас на переувлажненных торфяно-глеевых почвах. Они богаты видами (40—45), в том числе редкими (манник литовский). Чистые черноольховые осоковые леса распространены на переувлажненных торфянистых почвах, встречаются небольшими участками у озер и в понижениях рельефа. В них также отмечено большое разнообразие (до 40—45 видов) растений.

Случайные записи

Оставить комментарий

Карта
rss
Карта