Дорожного грунтового виброкатка

Опубликовано: 09.04.2017

видео дорожного грунтового виброкатка

DM-614 Каток грунтовый одновальцовый вибрационный самоходный

При использовании виброкатков толщина уплотняемых слоев может достигать 1, 6 м, что позволяет использовать массивные автомобили-самосвалы и скреперы. Эксплуатационную производительность вибрационных машин П подсчитывают (см. п. 11. 4) с учетом нужного числа проходов (2—3 прохода по одному следу), смотрите виброкаток. Производительность виброкатков и соответственно цена уплотнения меняются в зависимости от их типа. Так, цена уплотнения виброкатками массой 4—5 т почти такая же, как и томными катками на пневматических шинах. С уменьшением массы виброкатков на 20—25 % увеличивается цена уплотнения. Но если при увеличении числа проходов пневмокатков и кулачковых катков плотность связных грунтов повышается, то при повышении числа проходов вибрационных катков выше установленных норм, наоборот, верхняя часть уплотняющей толщи возможно окажется даже разуплотненной, по сравнению с плотностью, достигнутой после первых нескольких проходов.
Такое положение просит точного соблюдения технологии работ при применении катков и плит вибрационного деяния. Необходимо строго нормировать амплитуду и частоту вибрационных колебаний с учетом резонансной частоты самого грунта. Надо строго соблюдать и заданную толщину отсыпаемых слоев, также учитывать свойства грунтов, изменяющиеся в процессе производства земельных работ.
Грунт идеальнее всего уплотняется в области его резонансной частоты. Для достижения более действенного, рационального уплотнения частоту вибрации нужно создавать на несколько герц выше его резонансной частоты. Означает в процессе уплотнения надо регулировать частоту для соответственного вида грунта, доставляемого транспортными средствами. При равной вибрирующей массе более высокая амплитуда грунтоуплотняющей машины делает более высшую энергию уплотнения, что сопровождается увеличением глубины ее воздействия на грунт. Сочетание большой амплитуды и частоты, превосходящей резонансную частоту (кривая 1 на рис. 11. 15), позволяет достигнуть более высочайшей степени уплотнения и на большей глубине, чем при сочетании высочайшей частоты и малой амплитуды (кривая 2).
Итак, оба фактора, амплитуда и вибрирующая масса катка, влияют на вибрирующие массы грунта. При уплотнении крупнообломочных горных пород, требующих значительной энергии для заслуги данной плотности, нужно всемерно повышать вибрационную массу и амплитуду, чтоб достигнуть большей глубины уплотнения. Для легко уплотняемых грунтов, как к примеру песок, высочайшие вибрирующая масса и амплитуда нецелесообразны, потому что песок при всем этом разрыхляется, особенно в верхней части уплотняемого слоя.


На степень уплотнения грунтов оказывают влияние также ширина и поперечник вальца катка. При одной и той же вибрирующей массе вибрация от узенького вальца распространяется в глубину, а от широкого — в ширину. При повышении поперечника вальца катка снижается глубина его воздействия и напротив.
Как отмечалось (см. п. 11. 4), тяжелоуплотняемые грунты требуют больше времени для воздействия на их, чем песочные и супесчаные, при которых можно ограничиться меньшей скоростью движения грунтоуплотняющих машин.
Компания «Бомаг» (ФРГ) определила общие правила для эффективного уплотнения грунтов:
1)       частоту вибрации надо всегда принимать несколько выше резонансной, а конкретно: 25—30 Гц для уплотнения связных грунтов, 35—42 Гц — для песочных и супесчаных;
2)       высочайшая вибрирующая масса необходима, если уплотняют зернистые и в особенности крупноскелетные горные породы, а также отсыпанные большие слои грунта, в этом случае применяют тяжелые грунтоуплотняющие машины;
3)       нужна высочайшая амплитуда, если уплотняются толстые слои либо грунт илистый;
4)       влажность грунтов должна быть не более рационального ее значения;
5)       скорость движения подбирают в зависимости от параметров грунтов: для глинистых, томных суглинистых грунтов, а также крупноскелетных горных пород — σ  = 1. . 3 км/ч; для песочных и супесчаных — σ =2. . . 4 км/ч.
В последние годы в почти всех странах (Италия, Швеция, Франция и др. ) наблюдается общее рвение повысить рабочую скорость движения катков до 16 и даже 20 км/ч, снижая ее только при оканчивающих проходах.
В процессе уплотнения требуется контроль за шириной отсыпаемых слоев, которая в зависимости от типа грунтоуплотняющих машин не должна более чем на ±5 % отличаться от толщины, обозначенной в ППР. В неприятном случае коэффициент вариации превысит допускаемое значение (см. пп. 6. 2, 6. 3), тогда неоднородность земляного полотна по плотности и влажности определит образование отдельных просадок.
В летние горячие деньки в среднеазиатских республиках, когда естественная влажность грунтов менее хорошей, более оправдано применение катков и плит вибрационного деяния. ействия.
Массу вибрационных грунтоуплотняющих машин соединяют со статическим давлением грунта. В согласовании с скопленным опытом для переувлажненных песков давление принимают р=30. . . 40 МПа; для песков хорошей влажности р = 60. . . 100 МПа, для супесей также хорошей влажности р = 100. . . 200 МПа.
Производительность П, м3/смену, этих машин добивается:
П=ТКв(В—b)σ1h/n1.
Для увеличения надежности расчета производительности П рекомендуется глубину уплотняемого слоя зависимо от требуемого Ко уточнять экспериментальным путем.


Работа грунтового катка BOMAG

rss