Рукавные фильтры
Опубликовано: 09.04.2017

2. Рукавные фильтры
Рукавные фильтры - надежные и действенные пылеулавливающие аппараты, созданные для сухой чистки промышленных газов. Рукавный фильтр представляет собой железный корпус, разбитый перегородками на секции, в каждой из которых расположена группа фильтрующих рукавов подвешенных на монтажных (опорных) решетках. Понизу рукавного фильтра находится бункер для сбора пыли, выгрузку пыли и плотность обеспечивают шнек и шлюзовой питатель. Регенерация (чистка) рукавов фильтра происходит попеременно краткосрочными импульсами сжатого воздуха. Управление регенерацией производит контроллер, который задает частоту, и длительность импульсов по перепаду давления с помощью дифманометра.
Рукавные фильтры отыскали обширное применение в разных отраслях индустрии: хим, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, теплоэнергетической, нефтеперерабатывающей, темной и цветной металлургии, производстве строй материалов, пищевой, текстильной и многих других.
Фильтрующим элементом рукавных фильтров является фильтровальные рукава, сшитые из фильтрующего материала, который подбирается зависимо от критерий эксплуатации и состава пыли.
Имеющиеся фильтровальные материалы могут применяться:
-при завышенной влажности;
-в кислотно-щелочной среде;
-при больших температурах;
-в критериях высочайшей абразивности газопылевого потока;
Рукавные фильтры используются для чистки промышленных газов от пыли при концентрации до 60 г/м3. Но при применении особых устройств, понижающих входную концентрацию пыли, рукавным фильтрам по силам противостоять концентрации до 200г/м3. После рукавного фильтра очищенный воздух может содержать наименее 10 мг/м3 пыли.
Рукавные фильтры почаще используются при температуре очищаемого газа, в спектре температур 20-260°С, но так же есть материалы, рассчитанные на работу при температуре до 350°С.
Зависимо от гранулометрического состава пыли и исходной запыленности степень чистки (КПД) может составлять 98-99, 9% при объеме фильтруемого газа 0, 4-1, 6 м3/м2мин.
Регенерация (чистка от осевшей пыли) рукавов в процессе работы фильтра осуществляется автоматом методом их встряхивания, при помощи импульсов сжатого воздуха, что является преимуществом данных газоочистных аппаратов либо же способом оборотной продувки и вибрационным методом, что наименее отлично. Имеются мембранные клапаны, которые позволяют провести процесс регенерации с помощью улучшенной импульсной электрической системы регенерации рукавов. В текущее время самым действенным является автоматическая продувка рукавного фильтра импульсами сжатого воздуха.
2. 1 Систематизация рукавных фильтров:
- фильтр рукавный
- фильтр ячейковый
- кассетный фильтр
- фильтр фки
- фильтр фри
- фильтр фрки
- фильтр фки
Конструкции матерчатых фильтров очень многообразны. Более всераспространенной систематизацией рукавных фильтров является разделение по методу регенерации и форме фильтровальных рукавов.
Наибольшее распространение в текущее время получили фильтры с цилиндрической формой рукава (рукавные фильтры). Но к рукавным фильтрам время от времени относят кассетные и другие типы матерчатых фильтров. В предстоящем, под заглавием "Матерчатые фильтры" будут предполагаться конструкции фильтров, имеющих цилиндрическую либо иную форму фильтровальных частей, сделанных из ткани, нетканого иглопропробивного, холостопрошивного, склеенного, войлочного гибкого фильтровального материала. К данной категории не будут относиться фильтры с фильтровальными элементами из керамики, металлокерамики и других жестких, также больших фильтровальных материалов.
Рукавные фильтры с цилиндрической формой фильтровального элемента обширно всераспространены в разных отраслях индустрии, имеют много преимуществ по сопоставлению с другими конструкциями матерчатых фильтров. Но, вместе с плюсами, они имеют значимый недочет, заключающийся в сравнимо маленький поверхности фильтрации, приходящейся на единицу объема рабочей камеры фильтра.
Рукавные фильтры UVMILK
Рефтинская ГРЭС Работа рукавных фильтров 3d