История науки: большой спор о Большом взрыве . Астрономия

Опубликовано: 06.10.2017

видео История науки: большой спор о Большом взрыве  . Астрономия

Стивен Хокинг. Моя краткая история

Чем маленькие взрывы отличаются от Большого, как меткое выражение не принесло пользы его автору и что стало «последним гвоздем в гроб теории стационарной Вселенной», рассказываем в нашей рубрике «История науки».



Теорию Большого взрыва, точнее, на тот момент динамическую эволюционную модель, астрономы и физики начали разрабатывать в ХХ веке, хотя близкие идеи высказывались, конечно, и раньше. В 1910-х годах несколько астрономов, в том числе американец Весто Слайфер и немец Карл Вирц, замечали красное смещение при наблюдении отдаленных галактик. Это означало, что галактики продолжают удаляться от наблюдателя. Причем у более дальних объектов красное смещение было более значительным, чем у близких.


Тайны и парадоксы микромира (рассказывает физик Анатолий Дымарский)

Большое значение для развития теории сыграли уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Хотя сам он вводил космологическую постоянную, благодаря которой уравнения допускали статическое решение, чуть позже на их основе было создано несколько моделей, описывающих расширяющуюся Вселенную.


ЧТО НАХОДИТСЯ ЗА ГРАНИЦАМИ ВСЕЛЕННОЙ

Первая из них была предложена российским физиком и математиком Александром Фридманом. Он показал, что вне зависимости от космологической постоянной из уравнений можно вывести различные модели Вселенной (хотя он и подходил к проблеме как математик, говоря, что «его дело — указать возможные решения уравнений Эйнштейна, а там пусть физики делают с этими решениями, что они хотят»). Он также предположил, что пропорциональное расстоянию до объекта красное смещение соответствует условиям расширяющейся Вселенной.

rss