MB&MR № 4 Николай Чернышевский | Что делать

Опубликовано: 01.03.2017

видео MB&MR № 4 Николай Чернышевский | Что делать

Краткое содержание - "Отцы и дети" И.С.Тургенев

Студент мед факультета Столичного института, внук дьячка, отпрыск полкового лекаря Евгений Базаров, герой рома­на И. С. Тургенева «Отцы и малыши»,— демократ не только лишь по происхождению, да и по взорам, манерам, поведению. Если же с первой встречи видишь в нем и пренебрежение к наружным формам, и нарочитую грубость, то дозволительно спросить: «А с кем сталкивается Базаров? Кого ему обожать либо хотя бы уважать в том кругу, где он живет и действует? Павла Петровича, Николая Петровича либо Аркадия Кирсановых — людей «совсем другого закала»? Базаров является один в том кругу, который совсем не соответствует его интеллектуальным потребностям».



Тургенев — живописец, который, по оценке Н. А. Добролюбова, «стремительно угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в публичное сознание, и в собственных произведениях заурядно обращал... внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший тревожить общества». Но «в отношении к людям нового типа» Тургенев оказался «чужим»: «он мог следить их только издалече и отмечать только те стороны, которые обнаруживают эти люди, приходя в столкновение с людьми совсем другого закала». Он «просто не знал, как появляются у таких людей чувства суровой любви и сознательного почтения», не представлял для себя, каким может быть Базаров посреди других Базаровых. Он только ощутил «необычность» этого типа: «...Мне мечталась фигура мрачная, одичавшая, большая, до половины выросшая из земли, мощная, злостная, добросовестная и все-же обреченная на смерть, так как она все-же в преддверии будущего...» — писал он в письме к Случевскому (от 14 апреля 1862 г.). Тургенев «обязан был в собственном Базарове тормознуть на одной грозной стороне отрицания»: не хватило материала, чтоб полнее описать собственного героя с различных сторон, чтоб осознать его внутреннюю жизнь. Чувствуя «небывалость этого типа» людей, он так и не сумел преодолеть собственного «недоумения» перед фигурой Базарова. Герои романа Чернышевского «Что делать?» принадлежат, по выражению Писарева, «к базаровскому типу»: в их та же внутренняя устойчивость, уверенность внутри себя, то же сознание внутренней силы. Они и ведут себя «по-базаровски» в столкновениях с людьми «старенького мира» (к примеру, со Сторешниковым; в доме барыни, где Кирсанов приводил в порядок библиотеку, и т. п.). Но Чернышевский — разночинец, и поэтому «он знает не только лишь то, как задумываются и рассуждают новые люди (это знает и Тургенев — по журнальным статьям, писанным новыми людьми), да и то, как они ощущают, как обожают и уважают друг дружку, как устраивают свою семейную и ежедневную жизнь и как жарко стремятся к тому времени и к тому порядку вещей, при которых можно было бы обожать всех людей и доверчиво протягивать руку каждому».


Современная литература. Урок 1. Издатель читателю о современном рынке литературы

Герои Чернышевского находятся в обычной для их среде, их окружают друзья и единомышленники, где каждый чувствует , постоянную поддержку и роль.

Главное же отличие героев Чернышевского в том, что у их нет и не может быть чувства одиночества, катастрофической безысходности, как у Базарова. Напротив, даже в неблагоприятных обстоятельствах они не теряют твердую нравственную опору — уверенность, что делают принципиальное и необходимое для Рф дело, которое непременно принесет плоды.


Пересказ Тургенев И. С. "Ася"

Отлична и проблематика 2-ух романов. У Тургенева она точно обозначена в названии: «Отцы и малыши»,— разрыв меж поколениями, конфликт соц и идейный. Более точен и Чернышевский: «Что делать?», как жить? каким человеком быть? Другими словами, революционного демократа заинтересовывают другие трудности: человек и правительство, человек и люд, право человека на счастье...

rss