Урок в 9 классе образ рахметова в романе чернышевского что делать

Опубликовано: 22.04.2017

Подлинный герой эры, перед которым "преклоняется" создатель, — это Рахметов, революционер с его "огненной любовью к добру". Образ Рахметова и вся та незапятнанная, возвышенная атмосфера почтения и признания, которой он окружен, с несомненностью свидетельствуют, что стержневая тема романа не в изображении любви и новых семейных отношений "обычных приличных людей", а в прославлении революционной энергии и подвига "особого человека", Рахметова. С образом Рахметова сначала соотнесено заглавие романа "Что делать?"."Рахметов выведен, — гласит создатель, — для выполнения главнейшего, самого коренного требования художественности". А оно заключается в том, чтоб читатель представлял для себя предметы в "настоящем их виде".

По другому говоря, читатель должен осознать, что хотя Рахметов по цензурным условиям и не является "совсем никаким действующим лицом" в романе, но зато он главное действующее лицо в жизни. Это и есть та правда, та правда, которая составляет художественную реалистическую силу романа. Не достаточно Рахметовых, пишет Чернышевский, "но ими расцветает жизнь всех, без их она заглохла бы, прокисла бы; не достаточно их, но они дают всем людям дышать, без их люди задохнулись бы. Велика масса добросовестных и хороших людей, а таких людей не достаточно; но они в ней — теин в чаю, букет в благо родном вине, от их ее сила и запах, это цвет наилучших людей, это движки движков, это соль соли земли".Показательно, что в "Записках" III отделения, содержащих оценки журналов 60-х годов, это известное место в романе цитировалось по "Современнику" стопроцентно, слово в слово. Анонимный создатель "Записок" свидетельствовал о "экзальтированном" приеме, оказанном читателями роману "Что делать?". Он горько досадовал на то, что последователи Чернышевского, "нигилисты наши составили такую плотную и самовластную корпорацию, что действуют в литературном мире совсем деспотически".Никто еще до Чернышевского в российской ну и мировой художественной литературе не произнес таких поэтически проникновенных слов о революционере, о социалисте.

В заключительной главе романа "Перемена декораций" высказана уверенность в близости революционного переворота. Всем существом своим опальный создатель "Что делать?" ожидал революцию в Рф, приветствовал ее, прославлял ее деятелей.Чутьем огромного художника-реалиста и мыслителя Чернышевский сообразил, что только рельефный образ с большей полнотой выразит суть российского революционера — тогда еще "экземпляра...

rss