Разведопрос: Сергей Марков об искусственном интеллекте

Опубликовано: 23.04.2017

видео Разведопрос: Сергей Марков об искусственном интеллекте

Разведопрос: Игорь Пыхалов про гитлеровский евросоюз, часть вторая

01 марта 2017 г. вступает в силу новый ГОСТ «Организация обучения безопасности труда».



Этот ГОСТ поменяет всем узнаваемый ГОСТ 12.0.004-90 – носящий рекомендательный нрав, так как (напомним) существует Порядок 1/29 (как его именуют в просторечии), носящий неотклонимый нрав.

Нет смысла приводить большой текст. В целом ГОСТ более проработан и «приземлен» к текущей реальности, чем предшествующий.


Разведопрос: Игорь Пыхалов о советских военнопленных

Отметим достойные внимания моменты документа.

1)      Виды обучения безопасности – это к тому же «способы неопасного поведения», «способы управления неопасным выполнением работ», «действенный инструктаж». Верно выслеживается «западный» подход и современная практика компаний, имеющих высочайшие уровни безопасности труда.

2)      Опять не лимитируется количество «попыток» удачно пройти проверку познаний (способностей) по охране труда.  С одной стороны, такового требования нет в ТК РФ (и «Порядке 1/29…» и «ущемлять» работника – означает нарушать его право «умнеть». С другой – процедурно работодатель не защищен и не может уволить данного работника (либо перевести на другой, нижестоящий, труд) в связи с отсутствием особых познаний (ведь познание требований охраны труда также является особым). Но, что типично, если не пройдена «стажировка», то здесь уже работодателю дается право разглядеть вопрос о несоответствии должности.

3)      В ГОСТе указывается, как конкретно необходимо проводить инструктаж (более расширенно, чем в прошлом).

4)      Виды инструктажей остались те же.

5)      Вводный инструктаж стал вероятен для подрядчиков и субподрядчиков (при проведении ими работ на подконтрольных заказчику объектах). Основная существующая практика несколько отличается. Кстати, содержание программ вводного инструктажа для разных категорий может быть разным. К слову, на практике это так и делается.

6)      Также для субподрядчиков и подрядчиков стал вероятен первичный инструктаж на рабочем месте. Проводится он вместе конкретным управляющим от подрядчика (субподрядчика) и ответственным за проведение подрядных работ от заказчика (в т.ч. управляющим подразделения заказчика, в каком проводятся подрядные работы).

7)      Возникает увлекательная цифра – 19 рабочих смен. Столько установлен максимум для прохождения стажировки. Для обученных рабочих. Для неквалифицированных – стажировка может продолжаться до 6 (!) месяцев, с учетом нужного проф обучения.

Советуем ознакомиться с текстом ГОСТ заблаговременно.

По нашему воззрению, могут пригодиться значимые конфигурации в системе обучения по охране труда на ряде компаний.

© Область на островах

rss