Академии горных наук

Опубликовано: 30.09.2017

Академии горных наук – 20 лет

Интервью с президентом Академии Горных Наук, академиком РАН Ю.Н. Малышевым

Вот уже 20 лет члены этой организации защищают интересы всех тех, кто связан с минерально-сырьевым комплексом сраны. Они делают все возможное для сохранения и развития науки в этой сфере, для возрождения отечественного горного машиностроения, для развития и усовершенствования законодательной базы.

Все эти 20 лет президентом Академии горных наук является академик РАН Юрий Николаевич МАЛЫШЕВ. Он же – президент НП «Горнопромышленники России». Последние три года Юрий Николаевич возглавляет Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, совмещая свою общественную и научную деятельность с деятельностью государственного управленца.

– Юрий Николаевич, в нашей стране не так много общественных организаций, которые смогли дожить до празднования 20-ти лет своей деятельности. Тысячи подобных организаций канули в лета. Долголетие многих организаций зависит от качества и актуальности их целей, лидеров и активности членов этих структур. Какова история появления Межрегиональной общественной организации «Академии горных наук», какова цель объединения уникальных людей нашей страны в эту структуру?

– Это произошло в 1993 году. Все помнят, что это было за время: рассыпалась экономика, возникали таможенные границы, процветали неплатежи, бастовали шахтеры, нищенствовали институты. В основе создания Академии горных наук (АГН) стояли наши разговоры с Б.Ф. Братченко, гуру угольной промышленности, который 20 лет возглавлял Министерство угольной промышленности СССР (1965–1985 гг.). И мы пришли к выводу о необходимости создания общественной организации, а именно – создания нашей Академии. Предназначением ее было каким-то образом в то тяжелое время сплотить горную науку, не дать ей погибнуть, не потерять все то, что наработано.

rss