"Особые слова благодарности учителям физкультуры, детским тренерам за их благодарный труд".

Опубликовано: 02.10.2017

Так уж сошлось, что наша беседа с Павлом Алексеевичем Рожковым, председателем Госкомспорта России, состоялась в горячий, прямо скажем, денек: назавтра должно было решиться, быть ли Федеральной программе развития юношеского спорта в списке программ, предложенных к рассмотрению правительству на 2002 г. Быть или нет? Или опять ее отложат на будущее, как то случилось уже в 2001 году?

А программа замечательная. По долгому опыту работы в спорте могу сказать, что подобной еще не было у нас. Тщательно проработанная и просчитанная во всех конкретных деталях, имеющая свою идеологическую концепцию возрождения, согласованная, и не по одному разу, со всеми так или иначе причастными к делу министерствами, ведомствами, территориями, профсоюзами, спортобществами и объединениями... Наша газета подробно рассказывала об этой программе в № 3 этого года.

И надо отдать должное Павлу Алексеевичу – он делал все возможное и невозможное для того, чтобы отстоять свое и Госкомспорта детище, творческий и самоотверженный труд многих людей, выполненный к тому же по заданию правительства. Забегая чуть вперед, скажем, что усилия председателя и многих его помощников и по службе, и по дружбе, как говорится, не пропали даром. Программу-таки включили в перечень программ, которые будет рассматривать правительство. Теперь предстоит не менее трудное дело – добиться ее принятия. Может быть, когда выйдет этот номер газеты, все уже случится. Дай-то Бог!

Мы знакомы с Павлом Алексеевичем давно. Очень давно. Когда он, работник центрального аппарата Госкомспорта СССР, и я, корреспондент «Советского спорта», неоднократно пересекались в работе. Всегда с неизменной доброжелательностью и не столь уж часто встречающейся деловитостью. Без лишних фраз, поз и прочей наносной чепухи.

Вот и теперь, несмотря на всю суету напряженного дня, ненадолго лишь умолкающие звонки и переговоры, беседа наша течет в естественном русле, хотя и откликаясь на зовы дня, но нисколько не теряя при этом, на мой взгляд, ни в глубине, ни в остроте затрагиваемых проблем, ни в общем тоне разговора – прямом и искреннем. Просто мой собеседник обладает завидной способностью, отвлекаясь по необходимости, иногда даже на полуфразе, продолжать недосказанную мысль как ни в чем не бывало.

Вот она, эта беседа. 

– Павел Алексеевич, наша газета «Спорт в школе» едва ли не единственная о юношеском спорте. Вот о нем-то, о его развитии и хотелось бы с вами поговорить. И вообще, о молодежи, о том, чтобы дать ей занятия, отвлечь от всяких дурных влияний, о том, чтобы подрастить нам спортивное поколение на смену тех людей, кто уходит из спорта, чтобы держать нам славу страны на достойном уровне. Раньше у нас была стройная система подготовки юных – ДЮСШ, СДЮШОР, внизу где-то клубы по месту жительства... Не мне вам рассказывать, вы сами все это прекрасно знаете. Эта система в основном сохранилась или потерпела какой-то ущерб?

rss