«Гений места. Новое краеведение»: Музей получил два гранта по программе Российского фонда культуры. Приморский музей имени Арсеньева

Опубликовано: 06.10.2017

видео «Гений места. Новое краеведение»: Музей получил два гранта по программе Российского фонда культуры. Приморский музей
 имени Арсеньева

Россия. Гений места. Крым.

По итогам Конкурса музейных проектов программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в Приморье и Приамурье гранты получат музеи из всех регионов, участвовавших во втором этапе – Амурская область, Хабаровский край, Приморский край. Принимая решения о выделении грантов, Экспертный совет исходил из приоритетов конкурса, заявленных в правилах, из объявленных подходов к Новому краеведению.



Новое краеведение –  это философия места, она помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание прошлого и особенностей места помогает понять и его перспективы – те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании. При этом в фокусе локальной истории всегда оказывается в первую очередь конкретный человек, частная и семейная история.


Россия. Гений места. Город Санкт-Петербург, пригороды и область.

 

В номинации «Экспозиция» Приморский государственный музей получил грант за проект «Открытые морские залы: Тихоокеанское время»

Это последовательная программа действий, направленных на создание новой музейной институции – Морского музея во Владивостоке. Это новый подход к интерпретации локальной истории, формирующей не столько информационное, сколько эмоциональное «поле», аккумулированное в личных воспоминаниях и впечатлениях горожан, семейных историях и коллекциях. В самом названии проекта заложена концепция предлагаемого проекта:


Россия. Гений места, Челябинская область.

«открытые» – общедоступность, позволяют включать новые аудитории и новых партнеров; «морские» – обозначают тему; «залы» – это события, которые могут быть реализованы в разных частях города, на разных музейных и немузейных площадках.

Каждая экспозиция и публичная программа – это поиск нового языка, нового ракурса и новых технологий в работе с темой, формирование новых аудиторий вокруг музея, а также сбор новой коллекции для будущего музея. Это программа  «выращивания» музея, а не придумывание его.

rss