Б.А. Воронцов-Вельяминов. «Очерки истории астрономии в России» :: Заключение. Итоги развития астрономии в россии в досоветскую эпоху

Опубликовано: 06.10.2017

Окидывая взором развитие астрономии в России за много веков до Великой Октябрьской социалистической революции, можно отметить следующее.

Древняя Русь оставила нам записи астрономических наблюдений, имеющие доныне огромную научную ценность и восходящие еще к XI в. Но в последующие века феодальная раздробленность и татаро-монгольское иго задерживали в нашей стране развитие науки и культуры, в том числе и астрономии.

В иных условиях была астрономия у народов Средней Азии и Закавказья, вошедших ныне в великую семью народов Советского Союза и в XI—XV вв. выдвинувших крупнейших представителей средневековой науки. В сокровищницу мировой науки вошли замечательные труды Бируни, Омара Хайяма, Насирэддина Туси, Хорезми, Фергани и Улугбека. Эти ученые были достойными предшественниками европейских основоположников новой астрономии.

С развитием русского государства в конце XVII и начале XVIII вв. и с реформами Петра I связано основание в Москве, а затем в Петербурге обсерваторий государственного назначения.

В Петербургской Академии наук, основанной Петром I, развивались замечательные таланты Эйлера, Ломоносова и других выдающихся ученых, на десятилетия опередивших достижения астрономической науки своего времени.

Исследования формы поверхности Земли путем непосредственных измерений на необъятных пространствах России, точнейшие определения звездных положений достигли особенного развития к середине XIX в.

Рассматривая развитие различных разделов астрономии в России в XIX в., мы видим, что планомерно развивались и имели большой размах только астрономо-геодезические работы и астрометрические работы Пулковской обсерватории. На других обсерваториях, преимущественно университетских, не обеспеченных наблюдателями и вычислителями, даже эти исследования проводились с перерывами, не всегда целеустремленно, и публиковались с большим опозданием. Более благополучно в этом отношении дело обстояло лишь в Дерпте при Струве, в Москве, начиная с 70-х годов, и к концу рассматриваемого периода в Казанской обсерватории.

rss