Астрономия наших дней

Опубликовано: 06.10.2017

видео Астрономия наших дней

Современная астрономия и современные телескопы. Вебинар.

Содержание

Введение .

1. Спектральный анализ небесных тел



2. Небо в рентгеновских лучах

3. Радиоастрономия .

Зарождение радиоастрономии .

Развитие радиоастрономии

Перспективы радиоастрономических исследований

4. Оптические наблюдения .

5. остальные способы наблюдений .

Заключение

перечень литературы

Введение


Земля и другие планеты. Что нужно знать о Солнечной системе Документальный фильм, космос 17.08.2016

Рентгеновские звезды собираются в созвездия, которым никто не дал и, видимо, так и не даст на званий - поэтические времена в астрономии давно прошли. Астрономы - люди трезвые, предпочитающие чёткое знание поэтическим обобщениям.


|Вебинар. Главные астрономические открытия : со времен Галилея до наших дней|

Исследование рентгеновского неба принесло для нашего чёткого знания о Вселенной большой материал. В особенности о тех небесных телах, которые значительно (а то и принципиально!) Различаются от обыденных звезд, сияющих на оптическом ночном небе, возможно, в конце концов и без рентгеновских наблюдений астрономы направили бы внимание на странноватые звезды Н2 Геркулеса, либо НDЕ 226808, либо Х Персея. Но знания наши остались бы при этом очень неполными. Мы могли бы подозревать, что в этих системах есть нечто необыкновенное - к примеру, аномально крупная невидимая масса. Но что происходит в окрестности данной массы? Может быть, это рядовая звезда, просто её излучение слабое и пропадает на фоне первой составляющие? Вряд ли нам удалось бы узнать это. И уже совершенно мы не могли бы ничего сказать о том, что происходит в центре нашей Галактики - области, не видимой в оптических лучах.

Впрочем, радиоастрономы могут сказать то же о радионебе. И в палитра-области небо тоже своеобразно и добавляет к нашим знаниям о Вселенном свою страничку.

Вселенная едина - это люди разделили излучение небесных тел на искусственные спектры, потому что неспособны принимать мир сходу во всем богатстве красок, от мягкой «акварели» радионебом до жгучих цветов палитра-лучей. Мы складываем картину Вселенной подобно мозаике, и данные рентгеновских наблюдений - только один из частей. Исследование небесных тел и явлений сейчас приносит наибольшие плоды, когда все спектры электромагнитного диапазона оказываются использованными. Всеволновая астрономия стала совсем нужна, и она возникла.

Открытие, сделанное в каком-то одном диапазоне, сходу приводит к активизации исследований в остальных спектрах. Шаровые звездные скопления изучались много лет, и неожиданностей тут не предвиделось. Но вот были открыты в них рентгеновские источники, и шаровые скопления сходу привлекли всеобщее внимание. Резкий скачок исследований, резкий скачок в нашем понимании природы этих образований. Много лет исследовались двойные системы - кривые блеска, перетекание вещества, характеристики звезд. Но вот в двойных системах были открыты рентгеновские источники, и астрофизики сообразили, что знания, казавшиеся таковыми значимым, на самом деле малы. Последовал резкий рост числа исследований двойных систем - не лишь в рентгеновском, но в оптическом, инфракрасном, радиодиапазонах. Фронт науки не терпит отставания - если в одной области происходит прорыв вперед, на новейшие рубежи, все другие обязаны не медлительно подтянуться, по другому картина мира окажется клочковатой либо просто противоречивой. В последние годы конкретно рентгеновские исследования частенько были бросками в неизвестное, конкретно они «тянули» за собой фронт астрофизической науки.

Первое знакомство с рентгеновским небом за кончилось - так Галилей, оглядев небо в первый телескоп, сообразил, что перед ним новый мир, и, оправившись от потрясений, приступил к его систематическому исследованию. Исследованию, которое привело к современной оптической астрономии. То же пред стоит сейчас и в астрономии рентгеновской.

И недалеко время, когда астрономы закончат делить излучение на спектры, когда небо раскроется сходу всеми цветами. Небо в рентгеновских лучах замечательно - но мы увидим Небо и поразимся, и застынем на некое время, впитывая увиденное А позже - за работу.

rss