Главная Новости

Третий закон Менделя (закон независимого наследования)

Опубликовано: 06.10.2017

Дальнейшие свои опыты Мендель немного усложнил. Теперь, вместо статистики наследования одно­го признака, он начал изучать, как наследуются два независимых признака, выбрав первым признаком хорошо известную окрас­ку горошин, а в качестве второго — форму горошин, которая бывает или гладкой (доминантный признак), или морщинистой (рецессивный признак). Такое скрещивание, при постановке кото­рого изучают закономерности наследования двух признаков, как вы помните, называется дигибридным.

Скрестив чистые линии доминантной и рецессивной форм, Мендель получил в первом поколении в полном соответствии с законом единообразия гибридов первого поколения растения с семенами доминантного типа: все горошины были жёлтые гладкие.

Скрещивание гибридов первого поколения между собой дало очень интересный и неожиданный результат (рис. 32): горошины полученных растений имели четыре фенотипа, которые распределялись в соотношении: 9 частей гладких жёлтых горошин (полностью доминантный фенотип), 3 части гладких зелёных горошин (по одному признаку доминантный, по вто­рому — рецессивный), 3 части морщинистых жёлтых горошин (также по одному признаку доминантный, по второму — рецессивный) и 1 часть морщинистых зелёных горошин (полностью рецессивный фенотип).

Рассмотрим генетические аспекты скрещивания этих растений с помо­щью решётки Пеннета, обозначив ген, ответственный за окраску горо­шин, буквой А, а ген, ответственный за их форму, — буквой В. Родитель­ские формы — чистые линии по двум признакам: жёлтые гладкие (ААВВ) и зелёные морщинистые (аавв). При опылении растения с жёлтыми глад­кими бобами пыльцой растений с зелёными морщинистыми бобами будут образовываться следующие гаметы: гаметы матери АВ и гаметы отца ав.

Составляем решётку Пеннета для первого поколения (табл. 1), соглас­но которой все особи в поколении F1 имеют генотип АаВв и доминантный фенотип жёлтый гладкий.

Таблица 1. Генотипы и фенотипы потомков в первом поколении дигибридного скрещивания

 
АВ
ab AaBb (желтые)

При втором скрещивании у материнского организма уже будет четыре гаметы (АВ, Ab, аВ, ab) и такие же гаметы (АВ, Ab, аВ, ab) — у отцовского. Составляем решётку Пеннета (табл. 2).

Таблица 2. Генотипы и фенотипы потомков во втором поколении дигибридного скрещивания Материал с сайта http://worldofschool.ru

 
А B Ab а B ab
AB ААBB (желтые гладкие) AABb (желтые гладкие) AaBB (желтые гладкие) AaBb (желтые гладкие)
Ab AABb (желтые гладкие) AAbb (желтые морщинистые) AaBb  (желтые гладкие) Aabb (желтые морщинистые)
aB АаBB  (желтые гладкие) AaBb  (желтые гладкие) ааBB (зелёные гладкие) aaBb (зелёные гладкие)
ab AaBb  (желтые гладкие) Aabb (желтые морщинистые) aaBb (зелёные гладкие) aabb (зелёные морщинистые)

Как ни странно, но у гибридов второго поколения появились новые формы горошин, которых не было ни у родительских организмов, ни у «прародите­лей»: зелёные гладкие и жёлтые морщинистые горошины. Из такого, казалось бы, простого наблюдения Мендель сделал гениальный вывод: разные признаки наследуются независимо друг от друга и могут создавать новые комбинации признаков у потомства. Это и есть третий закон Менделя , или закон независимого наследования : каждая пара Признаков наследуется независимо от других пар.

Таким образом, если рассматривать у полученных гибридов наследова­ние каждого признака отдельно, то получим соотношение гладких и морщинистых горошин 12:4, жёлтых и зелёных тоже 12:4. Сократим эти числа на 3 и получим всё то же соотношение 3:1, что и для гибридов второго поколения при моногибридном скрещивании. Таким образом, при дигибридном скрещивании во втором поколении образуется 9 генотипов и 4 фенотипа.

rss