Главная Новости

СПЕЦИФИКА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Опубликовано: 20.10.2017

Специфика гуманитарных наук по сравнению с точным естествознанием очевидна. Любой физик или математик, сталкиваясь с историей, культурологией, литературоведением, сразу ощущает, что эти дисциплины "какие-то не такие". Ему бросается в глаза дефицит точности, проверяемости, объективности. Но с чем это связано? Ответ на данный вопрос позволит дать ответ и на другой вопрос: должны ли гуманитарные науки перестроиться и уподобиться точному естествознанию, или их особенность обусловлена самим их предметом и неизбежно сохранится и впредь? Этот вопрос в XIX–XX вв. не раз становился темой оживленных дискуссий. Позитивисты от Конта до Карнапа и Нейрата утверждали, что есть только один образец научности и только одна научная методология. Ее воплощением является физика. Философия жизни, неокантианство, феноменология, экзистенциализм, философская герменевтика защищали особый характер гуманитарного познания, обусловленный самим его предметом.

Но что же является предметом гуманитарных наук? Часто говорят, что это науки о человеке. Однако такое утверждение некорректно. Теоретическая медицина или физиология высшей нервной деятельности изучают человека, однако относятся не к гуманитарным, а к естественным наукам. Гуманитарные науки изучают творения человеческого духа. В немецкой философской традиции для них использовалось название "науки о духе".

К творениям человеческого духа относятся произведения искусства, язык, социальные институты и т.д. [1] В то же время социальные институты изучаются также социальными науками, такими как экономика и социология. Они отличаются от гуманитарных наук и ориентируются на методологические стандарты научности, родственные стандартам точного естествознания: используют количественные показатели, математические модели, стремятся делать обобщения и предсказания, которые проверяются наблюдениями и статистическими данными.

rss