Борьба за экологию. Часть первая.

Опубликовано: 25.10.2017

С этой статьи начну цикл про экологию и прочие другие мировые «проблемы».

Сразу скажу, что я люблю природу и всеми руками за ее защиту, сохранение и очистку. Но мировые организации, призванные обеспечивать вышесказаное — это просто еще одни корпорации, которые зарабатывают деньги. Это бизнес, который ни коим образом не нацелен на защиту окружающей среды. Он, как и любой бизнес, нецелен на зарабатывание денег всеми способами.

Бессвинцовые припои

В нулевых, британских учёных ВНЕЗАПНО осенило то, что припой, используемый при изготовлении печатных плат всей техники может содержать до 90% свинца. Спешно принята директива RoHS, жёстко ограничивающая содержание опасных веществ (нас интересует свинец) в продукции. Всё бы было ничего, но тот, кто придумал использовать не чистое олово в качестве припоя, был не дурак, ввиду того что сплав олова со свинцом имеет:

меньшую температуру плавления; большую гибкость.

Возможно, британские учёные этого просто не знали. А вылилось это в большие проблемы:

Необходимость поддержания больших температур в паяльных печах (температура плавления обычного припоя — 180°С — 190°С, бессвинцового — 230°С); Вытекающие из этого большие затраты электроэнергии (то есть уменьшение экологичности производств); Затраты на переоборудование.

Естественно, доставить новые печи на огромные заводы сразу не удалось. А производства-то стоят. Недолго думая, заводы просто оттюнили печи, чтоб они грели выше 230°С, но вышло как всегда. Да и проверять качество получавшихся паек под большими BGA’шными микросхемами, очевидно не стали. В итоге ранее редкие случаи «отвала BGA», стали экспоненциально возрастать.

rss