Главная Новости

Виртуальная лаборатория по физике для 10 класса

Опубликовано: 31.10.2017

видео Виртуальная лаборатория по физике для 10 класса

Демонстрационные эксперименты в виртуальной лаборатории ARBook Физика

Описание работы



 Обучение физике – сложная задача. Здесь недостаточно выучить материал. Нужно его понять и почувствовать.

 Поэтому лабораторным и практическим работам необходимо уделять большое внимание. Но много лет складывается ситуация, что оборудования в школах часто недостаточно. Да и с имеющимся, в силу разных обстоятельств, эксперимент поставить трудно, а то и просто невозможно.


Электронный образовательный ресурс (ЭОР) "Химия. Виртуальная лаборатория.Задачи. 8-11"

 Поэтому, когда я познакомился с программой НЦ "Физикон" " Физика в картинках", я понял, что с помощью этого пакета, можно поднять изучение физики на более высокий уровень.

 Несколько лет назад (около 5 - ти) все школы нашего региона получили "Мультимедийную библиотеку", в состав которой входит и программа "Открытая физика", которая является развитием предыдущего пакета ("Физика в картинках"). Но пакет построен так, что самостоятельно работать с ним сможет далеко не каждый ученик.

 Поэтому я решил разработать несколько конкретных, четких инструкций по постановке задачи, ее реализации и выводам, которые должны быть получены по результатам выполнения. Так родился методический материал, часть которого я представляю для обсуждения.

 Как можно использовать этот материал? Я это делаю следующим образом. На элективных занятиях по физике я с учениками (8 - 10 человек) прихожу в кабинет информатики, где на всех компьютерах установлена программа "Открытая физика". Тему практической работы ученики знают заранее, пособие выложено в интернете на школьном сайте (kadeti95. ru) в разделе «Ученикам – Учебные материалы – Материалы по физике», дома готовятся к ее выполнению. В начале занятия в течение 7 - 10 минут идет фронтальный опрос с целью проверки знаний по изучаемой теме и получения допуска к выполнению работы. Затем ученики садятся за компьютеры, выполняют работу по описанию (у каждого распечатанная методичка формата А5), получают данные, производят расчеты, заполняют таблицы, делают выводы и отвечают на вопросы. Обычно на это уходит около 20 минут. После этого происходит защита работы, т. е. ученик обязан ответить на вопросы по выполнению работы и знанию теории.

rss