Главная Новости

Российская академия наук как высшее научное учреждение РФ

Опубликовано: 01.11.2017

видео Российская академия наук как высшее научное учреждение РФ

Российский государственный университет правосудия
Выдержка из работы:

Некоторые тезисы из работы по теме Российская академия наук как высшее научное учреждение РФ



Введение

Российская академия наук (РАН) представляет собой высшее научное учреждение, некоммерческую самоуправляемую научную организацию, призванную проводить фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, гуманитарных и общественных наук. РАН координирует фундаментальные научные исследования, которые выполняются научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета.


Госпремия 2017 академик Рашид Алиевич Сюняев

Основными целями и задачами РАН являются организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний в различных областях, способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России; всемерное содействие развитию науки в РФ, повышение общественного престижа научной деятельности; изучение и анализ достижений мировой науки с целью использования их в интересах РФ; участие в разработке и реализации государственной научно-технической политики; разработка прогнозов технологического развития мировой экономики и определение места и роли РФ на рынке наукоемкой продукции; подготовка научных кадров высшей квалификации и т.д.

...........

2 Глава. Достижения Российской академии наук

За весь период существования РАН под ее крылом было инициировано множество великих научных исследований. Авторы самых выдающихся из них были награждены Нобелевской премией :

1. Павлов Иван Петрович. Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года за работу по физиологии пищеварения.

2. Семенов Николай Николаевич. Советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).

3. Тамм Игорь Евгеньевич. В 1937 году он описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде, за что и получил Нобелевскую премию совместно с П.А. Черенковым и И.М. Франком.

4. Ландау Лев Давидович. Нобелевская премия по физике «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия». Присуждена 1 ноября 1962 года.

.......

rss