II Грантовый конкурс музейных проектов для музеев и музейных организаций, расположенных на территории Российской Федерации

Опубликовано: 11.06.2017

Российский фонд культуры объявляет о начале Конкурса музейных проектов 2016-2017 в рамках Музейной программы «Гений места. Новое краеведение». Сбор заявок на первый этап Конкурса будет происходить с 25 ноября 2015 года по 3 февраля 2016 года. В Конкурсе могут участвовать проекты, посвященные локальной истории, частной памяти ХХ века. Конкурс музейных проектов 2016-2017 года проводится в Сибири, а точнее его территорией становятся Новосибирская, Омская, Томская, Иркутская области, Красноярский край (кроме Таймыра), Бурятия и Забайкальский край. Общий грантовый фонд Конкурса - 12 миллионов рублей, которые распределяются между победителями в 4 номинациях: «Экспозиция», «Тема», «Событие» и «Стипендия» ,«Тема» - новая номинация, она создана для поддержки межмузейных проектов и в Конкурсе 2016-2017 посвящена юбилею Транссибирской магистрали. Авторы проектов, которые будут отобраны на первом этапе Конкурса, будут приглашены на экспертный семинар и получат право подать заявку на второй этап, где будут определены победители, которые получат гранты. Участвовать в Конкурсе могут организации, в уставе которых есть музейная деятельность. Подробнее условия Конкурса, форма заявки, адрес, куда ее направлять - в «Положении о конкурсе».

МУЗЕЙНАЯ ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ «ГЕНИЙ МЕСТА. НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ»

 Новое краеведение – это философия места, она помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание прошлого и особенностей места помогает понять и его перспективы – те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании. При этом, в фокусе локальной истории всегда оказывается в первую очередь конкретный человек, частная и семейная история. В своем музейном манифесте турецкий писатель Орхан Памук сформулировал новые задачи так: “Музеи должны исследовать новый мир современного человека, его человеческую природу и рассказывать об этом… Надоели музеи, которые пытаются поведать историю какого-нибудь сообщества, органи­зации, команды, общины, нации, государства, народа, фирмы или какого-нибудь предмета, объекта. Мы устали от них. И мы все сознаем, что истории обычных людей будут намного бо­гаче, важнее и подарят нам больше радости, чем история всех народов, вместе взятых”.

rss