Экология: Где в России дышать тяжело?

Опубликовано: 03.11.2017

видео Экология: Где в России дышать тяжело?

Мариуполь окутал смог после продувки печи на предприятии «Азовсталь». 20.06.2017, "Панорама"

По итогам прошедшей зимы «Зеленый патруль» составил экологический рейтинг субъектов РФ и выяснил, кому из них дышится легко, а кому не очень. «Мир Новостей» узнал подробности.



В рейтинге, проведенном Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», представлены все 85 российских субъектов. Экологи анализировали такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и пр.

В результате топ-5 субъектов РФ, где наблюдается лучшая экологическая обстановка, возглавила Тамбовская область. За ней выстроились Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика и Москва. В следующей пятерке дела похуже, но в целом и они уложились в экологические рамки - Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Санкт-Петербург и Чукотский автономный округ.


Смог в Челябинске воняет дышать нечем

В десятку худших попали Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия. Последнюю строчку рейтинга заняла Челябинская область, где сосредоточено большое число промышленных производств, которые работают фактически на советском наследии.

«РЕЖИМ ЧЕРНОГО НЕБА»

Главной экологической проблемой регионов исследователи называют отходы.

- Сегодня у субъектов РФ объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность, всего 5-10% от необходимого количества, - говорит председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин . - При анализе имеющихся в открытом доступе территориальных схем обращения с отходами в регионах, на первый взгляд имеется достаточное количество полигонов твердых коммунальных (бытовых) отходов (ТКО), у которых есть лицензии и которые включены в госреестр объектов размещения отходов. Однако пристальный анализ документов и наши выездные проверки показали, что по факту объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертиз, а также не имеют необходимого технологического оснащения.

rss