Борьба за экологию: не навреди

Опубликовано: 04.11.2017

видео Борьба за экологию: не навреди

Vicki Arroyo: Let's prepare for our new climate

Из всех мер по охране природы наиболее радикальным было бы закрытие всех заводов и электростанций. Но было бы это полезно для людей? Очевидно, нет. Так, закрытие в 1990 году производства на Карабашском медеплавильном заводе привело к тому, что население города с 40 тысяч уменьшилось до 13 тысяч человек. И всё равно в 1996 году Карабаш официально был объявлен зоной экологического бедствия. Только возобновление выплавки черновой меди в конце 90-х годов и параллельно строительство очистных сооружений позволили в 2009 году исключить Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. Проводится постепенная реабилитация Карабашской долины.



Или более свежий пример. В 2011 году ОАО «Челябинский металлургический комбинат» было оштрафовано на сумму 287 миллионов рублей (на то время около 10 миллионов долларов) за нанесённый ущерб природе. Признаюсь, что не могу представить, как такой ущерб был подсчитан.

Но ещё того менее представляю, как такой ущерб мог быть компенсирован за счёт указанного штрафа. Не правильнее ли было бы судебным или иным порядком зарезервировать эти изымаемые неизвестно куда миллионы прямо в бюджете ОАО «ЧМК» для наладки работы очистных сооружений. Тем более что дирекция компании жаловалось на общий недостаток средств.


Бессонница / блиц-семинар Оксаны Зайцевой

Некоторые журналисты, писавшие об этой проблеме, отмечали, что предприятие работало с прибылью, подразумевая корыстные интересы «буржуев». Но прибыль, в основном, шла на реконструкцию производства, перераспределялась для поддержки многих других менее прибыльных предприятий холдинга «Мечел», например, таких как Чебаркульский завод «Уральская кузница», Каслинский завод художественного литья, иные градообразующие, знаковые и стратегически важные предприятия, как на территории Челябинской области, так и за её пределами.


ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011

rss