Охрана природы и использование территории для туризма

В Прибайкальском национальном парке есть много достопримечательных мест, которые издавна являются своеобразным символом Байкала и постоянно привлекают внимание своей живописностью и неповторимостью.

Первое знакомство посетителей, прибывающих по автомобильной дороге Иркутск — Листвянка на Байкал, начинается с крохотного, но легендарного островка в истоке Ангары, носящего название Шаманского камня (Шаман-камень). Он представляет собой выходящий на поверхность остаток скального основания Приморского хребта в месте древнего его прорыва водами Ангары. Согласно легенДе, именно этим камнем пытался остановить красавицу Ангару старик Байкал, когда его дочь бежала к богатырю Енисею.

От п. Листвянка по живописной крутой тропе, которая часто теряется среди скальных россыпей, в 1,5 км к югу от п. Большие Коты возвышаются две скалы в виде плоских башен. Это Два Брата — скалы-останцы высотой до 50 м, разделенные неглубоким распадком.

Прямо из вод Байкала встают многометровые скалы Скрипер и Чаячий утес, сложенные глыбами юрских конгломератов, их выходы отмечены только на узком участке от Больших Котов до мыса Кадильного. На труднодоступном склоне Скрипера, на высоте 200 м от ур. озера, расположена частично обвалившаяся пещера, в которой найдены наконечники стрел, остатки глиняной посуды, скребки и очаг, относящиеся к каменному веку. Здесь же отмечены находки культуры железного века.

В отличие от Скрипера Чаячий утес не надо обходить по извилистой тропе, здесь имеется скальный проход, через обрывистый участок тропы перекинуты бревна — это место называется Чертов мост.

Среди карстовых образований западного побережья Байкала наибольшую известность получили пещеры, расположенные в пади Малая Кадильная, и пещера Мечта в Приольхонье. В кадилинской пещере Часовня в рыхлых отложениях обнаружены следы обитания человека в раннюю эпоху железного века. Пещера Мечта интересна в первую очередь своими геологическими богатствами.

В 5 км севернее Крестового мыса высится белая мраморная стена Саган-Заба. На гладкой ее поверхности — многочисленные изображения людей и животных, сделанные рукой древнего человека более
20 веков назад. Академик А. П. Окладников назвал эти петрографы наскальным иконостасом, аналога которому нет для этой эпохи на всем пространстве от Урала до Тихого океана. На дне пещеры, находящейся на вершине скалы, также были найдены остатки культуры железного века.
Да и Nanuk 905 должна заинтересовать очень многих людей.

Случайные записи

Оставить комментарий

Карта
rss
Карта