Слияния и поглощения в России

Информационная безопасность бизнеса

Мошенничество персонала или как не стать жертвой собственных сотрудников

Разаработка мероприятий психологического воздействия на предприятия

 

Предприятия как и люди рождаются, живут, умирают… Они (предприятия) не могут появиться ниоткуда и исчезнуть никуда. Их кто то создает и они что то после себя оставляют. А некоторые предприятия оставляют не кое что, а значительные материальные ресурсы. Чаще всего именно это имущество и является причиной захвата предприятия. Именно перспектива получения выгоды от имущества предприятия-жертвы движет захватчиками чаще всего. 

     В мире постоянно совершаются покупки активов (частично или полностью). Предприятия меняют владельцев, инвесторы меняют объекты вложений – идет постоянный поиск выгодной возможности. И как только такая возможность появляется вступают в работу разнообразные механизмы. Но если на западе эти процессы идут давно и выработаны достаточно эффективные методы управления (как юридические так и экономические), то Россия лишь осваивает данный рынок. И как на любом неосвоенном пространстве здесь есть масса неурегулированных, а то и просто неизвестных окружающим возможностей. Это привело к возможности безнаказанно использовать полузаконные и противозаконные методы. А бизнесу надо развиваться, бизнесу нужна стабильность. О какой стабильности может идти речь когда вокруг ежедневно происходят захваты чужих активов.  

     Конкурентная борьба это по сути война и каждый сам выбирает методы ее ведения. Кто то ведет себя по рыцарски, кто то по партизански, а кто то подло… Поэтому и технологии поглощения самые разнообразные.

Поглощение

Зачем поглощают

      В бизнесе все диктуется выгодой. Не исключение и рынок слияний и поглощений. На нем так же основной причиной всех действий является выгода. Зачем нужно вообще кого то поглощать? А это зависит от ситуации, сложившейся на рынке. Строго говоря цель у захватчика, как и у любого бизнесмена, одна - получение выгоды от приобретения прав на имущество компании - жертвы. А  владение имуществом жертвы дает вот что:

- покупка этого самого имущества по заниженной стоимости;

- получение рыночных преимуществ;

     Покупка имущества компании-жертвы по заниженной цене позволяет захватчику либо в дальнейшем продать это имущество по более высокой цене, либо эксплуатировать его и получать прибыль. А получение рыночных преимуществ может подразумевать следующее:

- устранение конкурента, того самого, чье имущество захватили;

- увеличение доли рынка (в т.ч. вхождение в рынок) – эксплуатация готовго бизнеса конкурента. 

Как поглощают

      Слияния и поглощения как юридический акт это довольно скучный процесс. Он заключается в оформлении перехода прав собственности полностью или частично от одного собственника (жертвы) к другому собственнику (захватчик). Но вот почему такое становится возможным, особенно при условии отсутствия желания у жертвы отдавать или продавать свое имущество? Значит жертва не может или не хочет сопротивляться процессу поглощения. Все методы поглощения можно разделить на следующие виды:

- юридические - приобретение прав на имущество;

- личностные - установление влияния на ТОП менеджмент;

- силовые - принуждение к продаже и прямой захват.

      Юридическая группа это в основном те методы, которые находятся в правовом поле. К ним можно отнести:

- прямую скупку акций компании – жертвы;

- сбор доверенностей на управление акциями компании – жертвы;

- скупка долгов и дальнейшее банкротство компании – жертвы.

      Акции скупают чаще через посредников или создавая некое юридическое лицо, которое никак нельзя афелировать с захватчиком. Ни через сотрудников, ни через учредителей… Это необходимо для того, что бы как можно дольше удерживать в тайне имя захватчика. Неизвестность не позволяет жертве организовать полноценную оборону и что более важно не дает ей (жертве) возможность организовать контратаку. Те же правила используются и при организации поглощения через сбор доверенностей на управление предприятием. Но в данном случае юридическая связь должна быть обязательно и задача организатора захвата состоит в том, чтобы эту связь как можно лучше замаскировать. Для этого используют цепочку взаимного учреждения нескольких фирм расположенных в разных странах. Чаще в оффшорных зонах. Для выявления кто же учредитель очередного учредителя необходимо некоторое время. И чем больше этого времени надо на установку учредителей тем лучше для захватчика. Также поступают и при скупке долгов.

     Эти методы оперируют исключительно правовыми нормами и позволяют захватчику легитимно получить права на имущество интересующей его компании. Это наиболее продолжительные и дорогостоящие методы. При этом наличие у жертвы серьезной юридической поддержки может сильно усложнить захватчику жизнь как в процессе захвата, так и в последствии. Ведь гораздо проще, быстрее и дешевле договориться с нужным человеком… А это не что иное как  установление влияния на ТОП менеджмент жертвы. Установление влияния на ТОП менеджмент сложно ассоциировать с этикой и моралью, но данный способ широко используется как в Российской так и в западной практике. Такое возможно через:

- оказание давления на ТОПов;

- соответствующее стимулирование (подкуп, премии, обещания и т.п.).

      Если удается перетянуть руководство предприятия жертвы на свою сторону процесс захвата или поглощения становится несложным, даже если собственник активов и руководитель предприятия не одно и то же лицо.. Убеждение людей действовать в интересах другого человека или организации непростое занятие. Необходимо понять мотивы своего визави и грамотно на них сыграть. Здесь моральные устои многих бизнесменов несколько расшатываются особенно в момент выплаты обещанного вознаграждения. Спектр негатива колеблется от банального обмана до шантажа, психологического давления, угроз и физических расправ. 

     Существует и прямо противозаконный способ поглощения – силовой захват. Суть его сводится к следующей последовательности действий:

- создаются поддельные документы о покупке контрольного пакета акций;

- организуется силовой захват предприятия и выдворение с его территории всех, кто хоть как-то может помешать;

- осуществляется легализация прав на имущество через серию перепродаж этого имущества, чаще с распылением между рядом новых владельцев.

     Действительный собственник обращается в правоохранительные органы, в суд и куда угодно, но для их реакции необходимо время. За это время захватчик продает специально подготовленной компании активы предприятия, а эта компания продает их следующей (это минимум, но можно и еще несколько циклов вплоть до раздела имущества). Вся операция по захвату и продаже происходит в течении одного дня. Настоящий собственник с помощью правоохранительной системы возвращается на предприятие, но имущество уже ему не принадлежит. Начинаются судебные тяжбы на которые нужно время и деньги. А также разыгрывается основная юридическая комбинация – второй покупатель имущества компании уже является добросовестным приобретателем, при условии конечно, что предприятия в цепочке посредников юридически не афелированы с захватчиком. Безусловно такое мероприятие необходимо тщательно подготовить:

- заготовить документы;

- подобрать надежных людей для захвата;

- договориться с правоохранительной системой, что бы процесс реакции на заявление потерпевшего был чуточку затянут…

Но все это мелочь, по сравнению с той выгодой, которая получается на выходе. Это подтверждают многочисленные факты силового захвата в России, которые не прекращаются и по сей день. Уж больно высока доходность.

     Еще одним направлением захвата является принуждение к продаже без воздействия на людей, а через воздействие на предприятие как экономический субъект. Иначе говоря через создание препятствий нормальной работе предприятия. Принуждение к продаже осуществляется через:

- создание жертве рыночных преград:

- недопущение жертвы к сырьевому рынку (сырьевая монополия);

- недопущение жертвы к рынку потребителей (потребительская монополия);

- административные преграды - установление жесткой протекционистской политики со стороны органов власти;

- коммуникационные преграды:

      - создание проблем в использовании транспорта (авто, ж/д, водный и т.д.);

- создание проблем в подаче ресурсов (электроэнергия, вод – теплоснабжение, и т.п.).

     Создание подобных преград сопряжено со значительными затратами. Поэтому не всякий захватчик себе может такое позволить. Но и эффективность такого воздействия достаточно высока – предприятие теряет силы и не может оказать достойного сопротивления. 

Защита от поглощения

Зачем защищаться

     Учитывая, что цель предприятия – жертвы не быть захваченным, задачу можно сформулировать следующим образом: сделать так, что бы интервент не смог поглотить компанию или не захотел этого делать. Иначе говоря сделать компанию менее ценной и создать много препятствий на пути процесса поглощения.

     Одним из наиболее эффективных путей является снижение стоимости компании. Ведь то что привлекает захватчика это выгода от продажи либо от использования. И если этой выгоды нет – то нет и смысла в захвате:

- увеличение количества обязательств компании-жертвы (в т.ч. долги);

- снижение стоимости акций и активов компании (снижение котировки);

- уменьшение объема активов компании (распродажа).

Понятно, что все эти мероприятия связаны с определенными трудностями, с определенным негативом. Но когда выбор заключается в двух альтернативах «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ» вопрос усилий, затрат, проблем отступает на второй план.

     Еще одним способом создать проблемы интервенту является увеличение количества препятствий на пути поглощения:

- процедурно-правовые ловушки;

- мотивационные бомбы.

К процедурно-правовым ловушкам относится усложнение процедур, связанных с получением прав на распоряжение имуществом предприятия, связанных с принятием стратегических решений в управлении предприятием, связанные с получением доступа к информации предприятия. Иначе говоря усложнение и затягивание всех процедур и действий необходимых захватчику для осуществления своего замысла. А мотивационными бомбами называют правила, по которым в случае попытки поглощения предприятия, топ менеджмент получает дополнительную мотивацию работать на предприятие-жертву, а не на интервента. Более подробно эти аспекты будут рассмотрены в разделе ниже.

Как защищаться

     Мало знать как могут захватить предприятие. Для организации эффективной защиты от недружественного поглощения необходимо предпринять определенные шаги. Защита от интервенции должна включать в себя:

- системы выявления интереса к компании;

- систему пассивной обороны;

- систему активной обороны. 

Система выявление интереса к компании должна вести непрерывное  наблюдение за акциями компании и фиксировать проявление интереса к ним. Отслеживать нужно котировки акций, объемы сделок с акциями, объявления о скупке акций и т.п.. Нельзя оставлять без внимания обращения в компанию с целью получить информацию о ней. Нужно следить за аналогичными обращениями лично к сотрудникам компании. При выявлении искомых факторов их нужно проверить и в случае действительной скупки информировать лицо, отвечающее за дальнейшие действия (например рискменеджер). Неплохо организовать собственного реестродержателя. В этом случае во-первых попытка скупки первой же акции будет мгновенно зафиксирована, во-вторых вы сразу получите установочные данные на скупщика. Нужно также следить за объявлениями в СМИ по вопросам приобретения акций. 

Система пассивной обороны это то как вы организуете управление своим бизнесом и создание «пожарной команды». Такая система состоит из:

- организационного блока;

- правового блока;

- мотивационного блока. 

Что из себя представляет организационный блок:

- формирование оборонительной команды (финансовая компания + юридическая компания + PR компания);

- выработка четкого плана действий в случае попытки поглощения;

- создание положительного образа компании в глазах общественности и власти (активный PR);

- создание своего лобби в органах власти;

- отслеживание данных об акционерах для быстрой связи с ними в случае необходимости;

- выпуск особых акций, действия с которыми возможен только с одобрения совета директоров;

- резервирование части акций за советом директоров без их продажи с целью реализации (продажи) в случае кризиса;

- выпуск привилегированных (без права голоса) акций для миноритариев, простых (с одним голосом) акций для «своих» и золотых (с большим количеством голосов) акций для себя;

- регистрация предприятия в стране с наиболее сильным противозахватническим законодательством.

      Говоря об организационной составляющей системы защиты от захватов необходимо заострить внимание на подразделении, которое должно взять на себя функции наблюдателя в «мирное время» и функции координатора при возникновении «чрезвычайной ситуации». Не важно как оно будет называться – служба безопасности, бизнесразведка, аналитическое управление или отдел собственности… Важно что бы основной его функцией был сбор, накопление, обработка информации о ситуации вокруг собственности компании и выдача рекомендаций. Это подразделение должно тесно взаимодействовать с юристами компании, с отделом кадров, с маркетологами, с охраной. Подчинение данного подразделения вопрос отдельный. «Разведка всегда работает на того, кому подчиняется». Поэтому, если руководитель хочет держать руку на пульсе – в его непосредственное подчинение. Если доверяет кому то из замов – в его подчинение, но при выявлении попытки захвата или проявления интереса к имуществу компании – управление должно переходить к первому лицу.

     К правовому блоку относится вопросы, связанные с юридическим оформлением и закреплением определенных положений:

- усложненная процедура внесения изменений в устав (не менее 2/3 голосов);

- подготовки в Уставе возможности дополнительной эмиссии акций среди ограниченного круга лиц в случае приобретения внешним лицом более 20% акций либо предложения от внешнего лица на приобретение более 30% акций;

- подготовки возможности выпуска обязательств (вексель, облигация) с коротким сроком погашения и условием погашения – поглощение предприятия;

- разрешение на созыв совета директоров либо руководителем, либо при наличии не менее 20% акций;

- многоступенчатые выборы в совет директоров:

      - часть совета выбирается прямым голосованием;

      - часть назначается генеральным директором;

      - часть входит в совет в связи с занимаемой должностью

      или;

- возможность избрать 1/3 совета директоров сроком на 3 года каждый год без возможности досрочного прекращения полномочий, т.е. в течении года можно поменять не более 1/3 совета;

- внесение в устав положения «о справедливой цене» - в случае массовой скупки акций интервент обязан выплачивать цену, которая рассчитывается по определенным правилам (например от прибыли предприятия или доходности отрасли…);

- ограничение права созыва внеочередного собрания акционеров (например не менее 10% голосов).

     Мотивационный блок это перспективы для людей в случае нужного поведения. Такие перспективы должны быть оговорены заранее и с каждым участником, иначе они не имеют смысла. К ним относятся:

- особые премии для тех акционеров, которые не продавали свои акции 3/5/10/15 лет;

- особые премии для тех акционеров, которые не продавали свои акции при поглощении предприятия;

- особые условия контрактов ключевых менеджеров на случай их увольнения после поглощения (выплата премии в размере ? годового дохода) и запрет на их увольнение в течении некоторого периода в случае поглощения;

- специальные премии за лояльность для сотрудников, принесших информацию о проявлении интереса к предприятию, его имуществу или его сотрудникам.  

Система активной обороны это ряд действий, которые предпринимаются в случае выявления подготовки захвата или при его реализации. Такие действия лучше подготовить заранее или хотя бы обсудить и составить план их реализации, что бы в кризисной ситуации не метаться и терять время, а предпринимать конкретные шаги:

- обратный выкуп акций у интервента с премией и подписание соглашения о бездействии, т.е. обязательство более не покупать им акции данного предприятия в течении определенного времени;

- поглощение компании подвергшейся атаке дружественной компанией

- изменение структуры капитала – взятие компанией большого количества обязательств, что снижает ее ценность;

- продажа активов компании-цели иной фирме (своей);

- предложение о покупке интервента;

- создание дублированной системы коммуникаций или четкая договоренность о дублировании (ж/д пути, автодороги и т.п.);

- создание дублированной системы ресурсоснабжения или четкая договоренность о дублировании (электро – водо – газо – тепло снабжение);

- создание своего лобби во властных структурах местного и федерального уровня;

- дублирование источников сырья и покупателей. 

     Безусловно, все элементы обороны необходимо тщательно согласовать с законодательством, иначе в обороне будут потенциальные бреши, которыми и воспользуется захватчик. В данном случае нельзя отмахнуться от мелочей – ведь именно эти мелочи, незначительные на первый взгляд недоделки и ищет захватчик при подготовке своей акции. В арсенале интервентов масса разнообразного инструментария, среди которого есть и такой изощренный как психологическое воздействие, о котором поговорим в следующей статье. 

 

 

 

Карта
rss
Карта