Это, собственно

Это, собственно, характерно для мыслей, идей об эволюции http://autmot.ru/ . Конечно, нельзя поставить эксперимент в прошлом и нельзя «предсказать» результат эксперимента, который уже поставлен Но можно, например, исходя из идеи, предсказать результат ранее не проводившегося анализа сегодняшних и прошлых дпытов. Так происходит при раскопках, при расшифровке древних языков, то есть при восстановлении прошлого по сохранившимся его останкам. Возьмите, например, историю открытия Трои Шлиманом. Предположив, что в поэмах Гомера могут в скрытой форме сохраниться указания на точное месторасположение Трои (идея), и определив по отрывочным сведениям ее вероятные координаты (предсказание), Шлиман действительно нашел Трою. Так исходная гипотеза становится теорией, которую уже не беспредметно можно развивать дальше, дорисовывая картины прошлого.
http://autmot.ru/?p=2383
http://autmot.ru/?p=2381
http://autmot.ru/?p=2379
Подобной теорией стала подтвержденная анализом последовательностей тРНК гипотеза Манфреда Эй-гена о том, что самые первые триплеты должны были начинаться с А или с Г. В кодовой таблице (см. таб-
лицу «Триплетный код» на с. 10) сегодня есть все триплеты. Но в древнейших информационных РНК были, согласно этой теории, только А-трип-леты и Г-триплеты. Предположив дополнительно, что сегодняшняя тРНК произошла от древнейших коротких информационных РНК (иРНК) и может до сих пор об этом «помнить», Эйген и его сотрудница Р.Винклер-Осватич проанализировали последовательности тРНК, разбив их на триплеты, и действительно получили ожидаемое превышение А-и Г-триплетов. (Фактически же доминируют Г-триплеты, что важно для нашей теории, но об этом ниже.)

В 1978 году на израильско-немец-ком симпозиуме в Браунлаге Эйген рассказал об этой работе, и я задал ему вопрос: почему же такая периодичность до сих пор сохранилась в тРНК, которая вот уж с каких времен не служит в качестве иРНК? Мутации давно должны были стереть эту периодическую картину. Тогда Эйген избежал ответа. Не было ответа и в его книге, опубликованной двумя годами позже. Не было объяснений и у меня. Десять лет спустя, когда стало ясно, что в нуклеотидных последовательностях есть много кодов и, главное, они друг с другом перекрываются (как в «поле тел» и «полетел»), я понял, почему древние следы сохраняются. Сами по себе они, может быть, уже и не означают того, что когда-то означали. Но другие сочетания нуклеотидов с активной сегодняшней ролью несут древние следы в себе, пользуясь все теми же самыми буквами, которые, стало быть, следует сохранять. А с ними и древние буквосочетания и букворасположения. Так сохраняются камни древнейших сооружений в стенах позднейших построек.

Случайные записи

Оставить комментарий

Карта
rss
Карта