Момент появления в России цензуры

Момент появления в России цензуры, пожалуй, можно отнести к 1073 году — периоду Крещения Руси, когда на свет появился документ «Список отреченных книг». Гильдия же цензоров на протяжении веков продолжала совершенствоваться, и деятельность ее бюрократической машины по защите интересов самодержавия достигла апогея в начале XX века.
Свобода в условиях несвободы

Однако и пришедшие к власти в 1917 году большевики тоже своеобразно трактовали понятие свободы слова. Одним из первых декретов Совнаркома «О печати» оппозиционные газеты были поставлены на грань вымирания. Поначалу отслеживанием инакомыслия в печатных изданиях занималась
ВЧК-ОГПУ, но уже в 1922 году было принято решение о создании единого контрольного органа — Главного управления по делам литературы и издательств (Главлита, отсюда и выражение — «литовать»). Чуть позже появился и его брат Главрепертком — ведомство, призванное следить за идеологическими нормами репертуаров зрелищных мероприятий, причем оба управления имели свои подразделения на республиканских, областных и городских уровнях. Приблизительно в то же время при Народном комиссариате просвещения была создана специальная комиссия, которую возглавила жена Ленина Надежда Крупская, в задачу которой входила очистка библиотек от «идейно чуждой литературы». Понятно, что большинство членов этой комиссии, будучи «пламенными революционерами» и имея за плечами в лучшем случае три класса церковно-приходской школы, отправляли в закрытые фонды (спецхраны) непонятные им шедевры мирового значения, причем не только труды философов, но и книги всемирно известных писателей.
А Черная магия, ведьма Юлианна Колдовко, гадание, предсказание судьбы, приворот, вернуть мужа в семью, порча, спиритические сеансы, толкование снов, Чернокнижие интересует вас?, на мой взгляд это достаточно интересно и важно.
Первый нормативный документ -«Перечень сведений, содержащих тайны, не подлежащие распространению, в целях охранения политико-экономических интересов СССР» — появился на свет в 1925 году вместо ранее принятых декретов Совнаркома «О революционном трибунале печати» и «Положение о военной цензуре». Вначале «Перечень» состоял из 16 страниц и содержал всего 96 пунктов. Например, запрещалось писать об исправительно-трудовых лагерях, антисоветских выступлениях, безработице, голоде, катастрофах и т.д. Кроме того, регулярно выходили циркуляры, пополнявшие «Перечень» новыми запретными темами. Со временем этот документ, немного изменивший свое название, но действовавший до распада СССР, разросся до 213 параграфов, каждый из которых содержал от 5 до 12 пунктов, которые цензор должен был знать наизусть, как священнослужители — Библию. (Кстати, экземпляры которой при обнаружении в лучшем случае отправляли в спецхран.)

Случайные записи

Оставить комментарий

Карта
rss
Карта