В 1780 году Матвею Муромцеву
В 1780 году Матвею Муромцеву сорок шесть лет, и он выходит в отставку в чине генерал-поручика, признавшись по-приятельски Болотову, что хочет «жить на свободе и заниматься своими затеями» по благоустройству имения. В последний год службы губернатора Болотов побывал в Баловнёве и с восхищением рассказывал: «Матвей Васильевич был мне очень рад и, зная моё любопытство, заводил меня по своим садам, зверинцам, прудам и строениям, до которых был он почти до безумия охотник, и я повсюду находил у него множество хорошего и любопытного». На второй день, уставший от ходьбы, гость «без чинов» запросил пощады. После обеда Муромцев с увлечением «начал показывать. все свои книги с рисунками и чертежами и все редкие картины, какие он имел у себя в доме».
Любил наезжать в Баловнёво и наместник Кречетников с многочисленными гостями. Сын Муромцева Матвей Матвеевич вспоминал: «Отец мой сделался великим хозяином <...> и хозяйство его велось как у человека просвещённого. Везде по деревням строил он дома каменные, крытые черепицей, везде завёл фруктовые сады. <.> В нескольких имениях устроил винокуренные заводы, суконные фабрики и кожевенное производство». По обычаю того времени, у Муромцевых свой крепостной оркестр, певчие и актёры. По зимам семья жила в Москве, где в Немецкой слободе ей принадлежали деревянный и каменный дома. В каменном «всё было изящно: стены разноцветных мраморов, везде паркет, золочёные замки, штофные французские обои. Мрамор работал Кампиони, только что приехавший из Италии…»
Екатерина Яковлевна скончалась ещё молодой, оставив семерых детей. И Муромцев впал в «страшную ипохондрию», от которой его безуспешно лечили и столичные медицинские светила, и Болотов с помощью своей «электрической машины» — некого подобия электрофореза. Исцелила же его новая влюблённость и женитьба на Екатерине Александровне Волковой, которая, по словам современников, была «великая музыкантша и. необыкновенная певица».
Ещё про насосы почитал немного, на мой взгляд информация интересная.