ИЗВЕСТНО

ИЗВЕСТНО, что в недавнем прошлом жх космические лучи были одним из основных источников частиц для исследований в области физики высоких энергий, однако в последнее время физики готовы преодолеть любые препятствия (даже большие глубины), чтобы исключить их влияние. Экспериментальные установки часто размещают в шахтах рудников и подземных туннелях, где толща земли защищает их от нежелательного воздействия космических лучей. За последние годы число таких установок резко возросло, что в значительной степени обусловлено исследованиями по обнаружению распада протона. Однако мест, пригодных для проведения подобных экспериментов, немного. В настоящее время в США предложено организовать национальную лабораторию подземных исследований с необходимым оборудованием и специальным штатом сотрудников.
Проблема обеспечения надежной защиты от космического излучения наиболее остро стоит в тех случаях, когда необходимо зарегистрировать чрезвычайно редкие события, сигнал о которых может быть пропущен из-за высокой интенсивности фона посторонних событий. Предсказанный теоретиками распад протона — пример именно такого явления. В течение долгого времени протон считался стабильной частицей, однако теоретические работы последних лег позволяют предположить, что протон может распадаться, хотя период его полураспада очень велик: среднее время жизни протонов составляет по меньшей мере 1030 лет, что в 1020 раз превышает возраст Вселенной. Следовательно, детектор, содержащий тысячи тонн вещества, может зарегистрировать лишь несколько актов распада протона в год. Причем соответствующий сигнал необходимо выделить из значительно большего числа посторонних событий, вызванных прохождением частиц космических лучей через детектор. Помещая аппаратуру глубоко под землю, физики надеются свести к минимуму этот фон, зачастую вводящий их в заблуждение.
Наибольший среди действующих детекторов для регистрации распада протона представляет собой заполненный 10 ООО т воды резервуар, помещенный под землей на глубине 600 м в соляной шахте в окрестностях Кливленда. На нем работают ученые из Калифорнийского университета в Эр вине, Мичиганского университета и Брукхейвенской национальной лаборатории. В январе этого года группа опубликовала свои первые результаты: не было идентифицировано ни одного акта распада протона, исходя из чего можно установить новый нижний предел среднего времени жизни протона — 5 ■ 1031 лет. Для теоретиков такой результат приводит к тому, что, возможно, придется пересмотреть некоторые из существующих теорий строения вещества. А экспериментаторам, по-видимому, необходимо сооружение еше больших по объему и более чувствительных детекторов. Даже в том случае, если распад протона будет зарегистрирован на существующих детекторах, для его детального изучения потребуется соорудить установки с более высоким пространственным разрешением. Именно такого рода эксперименты будут проводиться в национальной лаборатории подземных исследований.

Мне очень полы из мрамора понравились, на мой взгляд это более чем шикарный вариант.

Оставить комментарий

Карта
rss
Карта